나비효과
맛있는 수박 고르는법, 수박 보관하는 방법 본문
여름 하면 대표적인 과일로 수박을 빼놓을 수 없는데요. 요즘에는 하우스 수박이 대분이라서 어느 정도 당도가 보장되기 때문에 그냥 사는 경우가 대부분이죠.
몸에도 좋은 맛있는 수박을 잘 고르는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 수박을 두드려보기
수박을 두드려보고 똥똥똥하고 꽉 찬 소리가 나면 잘 익은 수박입니다. 속이 비면 퍽퍽퍽, 빈 소리가 나겠죠?
2. 수박의 선 살펴보기
수박껍질의 선이 검정에 가깝게 진하면서 굵고 선명한것이 맛있는 수박입니다. 상대적으로 조금 옅은 초록 부분은 진한 초록색이 좋고 노란 부분이 많으면 잘 익지 않은 것이라고 보면 됩니다. 수박의 당도가 높으면 속의 당분이 밖으로 올라와서 군데군데 하얀 밀가루같이 보이는 부분이 생길 수도 있는데 이건 잘 익은 수박이라고 봐도 됩니다.
3. 수박꼭지의 반대편 살펴보기
수박에 꽃이 피고 떨어진 부분을 보면 동그란 부분이 있는데요. 이 동그란 부분이 작은 수박은 암수박이고 조금 큰 건 숫수박입니다. 상대적으로 숫수박보다 암수박이 맛있으니 암수박을 고르는 것이 맛있는 수박을 고르는 팁이랍니다.
4. 수박 겉면
수박의 겉면을 보면 매끈한 것도 있고 상처가 난 것같이 갈색으로 변한 부분이 있는데요. 이 상처가 난 것이 벌이 수정을 많이 했다고 보면 됩니다. 이런 부분이 많은 것이 맛있는 수박을 고르는 법이라고 합니다.
5. 수박꼭지 상태
수박꼭지가 마른 것보다는 싱싱한 것이 딴지 얼마 안 된 것이기 때문에 수박꼭지가 싱싱한것을 고르는것이 맛있는 수박입니다. 수박을 오래 보관하고 싶다면 이 꼭지부분에 수분 증발을 막기 위해서 청테이프 같은 것으로 붙여놓으면 수박이 마르는 것을 더디게 할 수 있습니다.
수박 보관하는 방법
1. 수박을 먹기 전에는 수박을 물로 깨끗이 닦아서 먹는 것을 추천합니다. 수박의 겉면에는 알지 못하는 세균이 번식해 있을 수 있고 더러운 것들이 묻어있는 경우가 많습니다.
2. 자른 수박을 보관할 때 주로 하는 방법은 남은 수박을 랩으로 싸서 보관하는 분들이 많은데요. 이건 절대로 하면 안 되는 행동이랍니다. 이렇게 보관하면 정말 어머어마한 세균을 함께 먹는 되는 결과를 가져온답니다.
맛있는 수박을 건강하게 끝까지 먹으려면 남은 수박은 적당한 크기로 속만 다 잘라내서 락앤락 같은 밀폐용기에 담아 보관하는 방법이 가장 좋습니다.
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